Skip to content
Start main Content

教职员
教职员

教职员 - 教职员

张历君教授

张历君教授

助理教授

B.A., M.Phil., Ph.D. (CUHK)


Email: likkwancheung@cuhk.edu.hk | Tel: 3943-6524 | Office: KKB 323


张历君教授於香港中文大学跨文化研究学部取得哲学硕士和博士。现为香港艺术发展局评审员、《现代中文学刊》通讯编委、《字花》杂志编委以及苏州大学海外汉学(中国文学)研究中心的成员。他曾是哈佛燕京学社的访问学人(2009-2010)。

 

研究兴趣包括现代中国文学和文化、文学理论、西方马克思主义、全球资本主义以及后现代文化。代表性论文〈时间的政治:论鲁迅杂文中的「技术化观视」及其「教导姿态」〉,发表於广西师范大学出版社出版的《视觉文化读本》(2003),他凭该文获得了2004 年度香港中文大学研究生最佳研究成绩奖。他的论文亦散见於《中外文学》、《当代作家评论》、《知识份子论丛》、《新文学》、《南方论丛》和《深圳文化研究》等学术期刊。