Skip to content
Start main Content

教职员
教职员

教职员 - 教职员

邢福增教授

邢福增教授

院长 / 教授

B.A., M.Phil., Ph.D. (CUHK)


Email: yingft@cuhk.edu.hk | Tel: 3943-6747 | Office: YCT LG105


邢福增教授毕业於香港中文大学,先后取得文学士(历史,1987 )、哲学硕士(中国教会史,1989 )及哲学博士(中国教会史,1995 )。1993 至2004 年曾任教於香港建道神学院。自2004 年起,任香港中文大学崇基学院神学院「庞万伦基督教与中国文化讲师」。现时,他是基督教中国宗教文化研究社社长及中文大学基督教研究中心副主任 。曾获颁香港中文大学「校长模范教学奖」(2010-11)。

 

他的研究集中於当代中国政教关系、中国及香港基督教史及当代中国基督教发展。其在政教关系方面的近著包括〈拆十字架的政治:浙江省「三改一拆」运动的宗教-政治分析〉(2018,英文 )、〈中共的基督教政策,1949-1957:综论与评检〉(2014,英文)、〈宗教与社会主义相适应:三自爱国运动与政教关系〉(2008,英文)、〈新酒与旧皮袋:中国宗教立法与宗教事务条例解读〉(2006,英文)等。在 中国基督教方面的主要著作包括《基督教在中国的失败?:中国共产运动与基督教史论》(2012修订)、《王明道的最后自白》(2012 )及〈中国基督教的区域发展:1918,1949与2004〉(2009,英文)。关於香港基督教史研究的专著包括《变局下的徘徊:从战后到后九七香港教会社关史论》(2018)及《此世与他世之间:香港基督教坟场的历史与文化》(2012 )。

 

>>  Click here to Prof. Ying's profile on Divinity School of Chung Chi College website.