Skip to content
Start main Content

教職員
教職員

教職員 - 教職員

邢福增教授

邢福增教授

教授

B.A., M.Phil., Ph.D. (CUHK)


Email: yingft@cuhk.edu.hk | Tel: 3943-6747 | Office: KKB 309


邢福增教授畢業於香港中文大學,先後取得文學士(歷史,1987 )、哲學碩士(中國教會史,1989 )及哲學博士(中國教會史,1995 )。1993 至2004 年曾任教於香港建道神學院。自2004 年起,任香港中文大學崇基學院神學院「龐萬倫基督教與中國文化講師」。現時,他是基督教中國宗教文化研究社社長及中文大學基督教研究中心副主任 。曾獲頒香港中文大學「校長模範教學獎」(2010-11)。

 

他的研究集中於當代中國政教關係、中國及香港基督教史及當代中國基督教發展。其在政教關係方面的近著包括〈拆十字架的政治:浙江省「三改一拆」運動的宗教-政治分析〉(2018,英文 )、〈中共的基督教政策,1949-1957:綜論與評檢〉(2014,英文)、〈宗教與社會主義相適應:三自愛國運動與政教關係〉(2008,英文)、〈新酒與舊皮袋:中國宗教立法與宗教事務條例解讀〉(2006,英文)等。在 中國基督教方面的主要著作包括《基督教在中國的失敗?:中國共產運動與基督教史論》(2012修訂)、《王明道的最後自白》(2012 )及〈中國基督教的區域發展:1918,1949與2004〉(2009,英文)。關於香港基督教史研究的專著包括《變局下的徘徊:從戰後到後九七香港教會社關史論》(2018)及《此世與他世之間:香港基督教墳場的歷史與文化》(2012 )。

 

>>  Click here to Prof. Ying's profile on Divinity School of Chung Chi College website.