Start main Content

简史

关於我们 - 简史

历史

香港中文大学文化及宗教研究系正式成立於 2004 年。本系乃是将原有的宗教与神学研究及跨文化研究课程,加以整合而创立的,可以说是现今顶尖学府在学科规划发展中的突破。本 系设立的目的是为了扩展对人类各种文化的理解,而进行跨领域和跨传统的研究,并且亦是 为了培养学生具备多元宗教与文化的知识,以及对当今本地及全球流行文化的敏锐触觉。 本系分别设立主修文化研究或宗教研究之本科生班及硕、博士研究生班。文化研究课程为跨 领域学科,提供以下五个特色课群:(一)文化素养与实践,(二)文化、城市与政治,(三)性、性别与身体,(四)文化工业与生态及(五)电影与萤幕研究及实践。除了独立研究式的硕、博士研究生班外,本系之文化研究课程还 设有相互文化研究及文化管理两个不同的文学硕士学位课程。至於本系的宗教研究课程的特色,则包括:(一)宗教学方法,(二)宗教传统及经典,(三)宗教、文化与社会,(四)古典语言及(五)研讨与专题研究。其本科及研究生课程皆涵盖 中、外各种主要的宗教传统,包括基督教、印度教、道教、佛教、民间信仰及伊斯兰教等。 本系汇聚文化研究与宗教研究两大学科范畴的精英学者,在各自所属的学术领域中都是优秀 的研究人员,毕业於世界一流高等学府的他们,能够融合中、西方的学术传统,并且致力於 在香港中文大学开展与文化及宗教研究相关的专业教学及卓越研究。