Start main Content

關於本課程

佛學研究文學碩士 - 關於本課程

關於本課程

mabs-infodayMaster of Arts in Buddhist Studies
佛學研究文學碩士

課程簡介會

日期:2023年11月18日 (星期六)

時間:下午2時30分至4時00分

地點:線上進行 (Zoom)

(所有參加者須於2023年11月17日下午5時30分前於網上預先登記參與,按此登記)

2024-25 課程現正接受申請(首輪截止報名日期 : 2024年2月29日)

使命

跨領域的佛學研究在當今世界各地蓬勃發展,成為當代宗教研究的重要範疇。為致力於推展佛教教育及佛學研究,香港中文大學「文化及宗教研究系」與「人間佛教研究中心」合辦此課程,培育有志於佛學研究之人士,理解漢傳佛教之整體歷史脈絡及各個學派、宗派之思想理論,既而繼續深研、拓展其佛學研究之深度與廣度。

本課程為學生提供系統而全面的佛學研究訓練,重視長時段之歷時性探討,延及當代社會議題之討論,貫穿古今。期望從多元化的不同視角探討漢傳佛教,包括文本、哲學、歷史、倫理等研究,致力於推廣佛教教育、人間佛教研究及佛學研究人才之培育。

「凝視人間,悲智雙運」

“Seeing humanity with compassion and wisdom”

教學人員

主要教職員包括

究道格教授 Prof. Douglas Gildow (香港中文大學文化及宗教研究系)

金玟求教授 Prof. Kim Minku (香港中文大學藝術系)

姚治華教授 Prof. Yao Zhi-hua (香港中文大學哲學系)

陳開宇教授(慧開法師) Prof. Chen Kai Yu (Venerable Huei Kai) (南華大學宗教學研究所)

陳劍鍠教授 Prof. Chen Chien Huang (香港中文大學人間佛教研究中心)

勞格文教授 Prof. John Lagerwey (香港中文大學榮休教授)

學愚博士   Dr. Xue Yu (香港中文大學文化及宗教研究系)

譚偉倫教授 Prof. Tam Wai Lun (香港中文大學文化及宗教研究系)

兼任講師:

釋永富法師 Ven. Yong Fu

釋妙凡法師 Ven. Miao Fan

釋法忍博士 Dr. Sik Fa Ren

唐秀連博士 Dr. Tong Sau Lin

(教學人員排名按筆劃序,其餘教員在委任中。)