Start main Content

簡史

關於我們 - 簡史

歷史

香港中文大學文化及宗教研究系正式成立於 2004 年。本系乃是將原有的宗教與神學研究及跨文化研究課程,加以整合而創立的,可以說是現今頂尖學府在學科規劃發展中的突破。本 系設立的目的是為了擴展對人類各種文化的理解,而進行跨領域和跨傳統的研究,並且亦是 為了培養學生具備多元宗教與文化的知識,以及對當今本地及全球流行文化的敏銳觸覺。 本系分別設立主修文化研究或宗教研究之本科生班及碩、博士研究生班。文化研究課程為跨 領域學科,提供以下五個特色課群:(一)文化素養與實踐,(二)文化、城市與政治,(三)性、性別與身體,(四)文化工業與生態及(五)電影與螢幕研究及實踐。除了獨立研究式的碩、博士研究生班外,本系之文化研究課程還 設有相互文化研究及文化管理兩個不同的文學碩士學位課程。至於本系的宗教研究課程的特色,則包括:(一)宗教學方法,(二)宗教傳統及經典,(三)宗教、文化與社會,(四)古典語言及(五)研討與專題研究。其本科及研究生課程皆涵蓋 中、外各種主要的宗教傳統,包括基督教、印度教、道教、佛教、民間信仰及伊斯蘭教等。 本系匯聚文化研究與宗教研究兩大學科範疇的精英學者,在各自所屬的學術領域中都是優秀 的研究人員,畢業於世界一流高等學府的他們,能夠融合中、西方的學術傳統,並且致力於 在香港中文大學開展與文化及宗教研究相關的專業教學及卓越研究。