Skip to content
Start main Content

宗教研究哲學碩士
博士銜接課程
入學資訊

宗教研究哲學碩士博士銜接課程 - 入學資訊

入學資訊

poster

宗教研究哲學碩士博士銜接課程

2023 收生

入學資訊講座

 

2022年10月7日 (星期五)

下午3:00 - 4:00

Zoom網上直播

 

報名連結
https://cloud.itsc.cuhk.edu.hk/mycuform/view.php?id=807359

 

 

查詢: elainechow@cuhk.edu.hk

 

除具備研究院要求的一般入學資格外,申請人還需具備以下條件: (1) 具有宗教研究或神學的學士學位,其他相關學科學位者將根據個人情況予以考慮; (2) 提交研究計劃書,並附上詳細的參考書目。

 

課程

 

哲學碩士(M.Phil.)

修課要求

學生必須完成1科必修科、2科研討班和2科選修科。此外,在整個學習過程中,學生每學期還需要選修「論文研究課程」。 

 

第一年 學分
一科必修課 (宗教研究﹕歷史與方法) 及2科選修課 (各3學分) 9
研究生專題研討 I 3
論文研究 (每學期6學分) 12
第二年
研究生專題研討 II 3
論文研究 (每學期6學分) 12
畢業論文  
總學分 39

畢業要求

  • 提交畢業論文
  • 通過論文答辯

哲學博士(Ph.D.)

獲得博士候選人資格前

修課要求

學生必須完成1科必修科、2科研討班和2科選修科。此外,在整個學習過程中,學生每學期還需要選修 “論文研究課程”。 

 

第一年 學分
一科必修課 (宗教研究﹕歷史與方法) 及2科選修課 (各3學分) 9
研究生專題研討 I 3
論文研究 (每學期6學分) 12
第二年
研究生專題研討 II 3
論文研究 (每學期6學分) 12
總學分 39

第三語言要求

 

需具有至少一種除英語和中文以外的語文能力。所需語言可根據學生的專業領域而有所不同,或由論文導師建議。

 

候選人資格考試

 

二年級博士生需通過候選人資格考試才能繼續攻讀博士學位(候選資格後), 內容包括三份筆試,筆試範圍應至少在兩個學習領域或個人導師的規定下擬定。

 

候選資格後

 

博士(候選資格後)學生在整個論文準備期間,每學期需繼續修讀“論文研究課程”(每次12個單元)。博士(候選資格後)學生雖不用修讀更多的選修或必修科,但學部或論文導師可按情況要求學生額外選修。

 

畢業要求

 
  • 提交對現有知識有重大貢獻的原創論文
  • 通過論文答辯

 

專業領域

 
  • 中國宗教
  • 道教研究
  • 聖經研究
  • 佛教研究
  • 基督教研究/中國基督教
  • 伊斯蘭研究
  • 宗教,教育與社會

入學申請

首先,申請人需於研究院網頁提交申請表:https://www.gs.cuhk.edu.hk/admissions/admissions/how-to-apply

然後,申請人必須在申請截止日期之前將以下文件上載並郵寄到學部(位址請參見本頁面底部)。請在信封面註明申請編號和課程名稱。

  1. 畢業證書副本**
  2. 申請人所讀大學課程的正式成績單*
  3. 英語成績單正本(由考試機構直接發送)
  4. 兩名推薦人分別提供的學術推薦信*(申請人填妥網上申請表後, 可於入學申請系統填寫推薦人資料, 再由研究院發送邀請)
  5. 身份證或護照影本
  6. 研究計劃書(可參考: guideline
  7. 著作樣本(可提交一篇短文或論文其中一章)

* 正式成績單必須直接通過大學發送至相應部門,或使用密封信封並由申請人與其他文件一起寄到學部。

**從中國大陸的大學獲得學位的申請人必須提供由學信網頒發的《教育部學歷證書電子註冊備案表》線上核查報告以及其他證明文件。有關教育部學歷證書電子註冊備案表的樣本,請訪問學信網的官方網站,網址為 https://www.chsi.com.cn/xlcx/bgys.jsp.


報名截止日期

首輪:2022年12月1日

次輪:2023年3月31日

學費(暫定):每年HK $ 42,100(全日制)


入學資格

有關一般入學要求和英語水準要求,請參閱 https://www.gs.cuhk.edu.hk/admissions/admissions/requirements.