Skip to content
Start main Content

宗教研究
文學碩士課程
校友會

宗教研究文學碩士課程 - 校友會

校友會

近期活動

想得到最新的活動資訊請參閱 香港中文大學宗教研究文學站 專頁:

Facebook: https://www.facebook.com/aamarscuhk/

Instagram: cuhkaamars

聽聞圓通
 

「參學圓通」-到訪圓通寺

在《大佛頂首楞嚴經》裡共有二十五圓通。二十五圓通即是告訴我們二十五種修行的方法,依據這二十五種方法修行都可以得到解脫、成就聖道。

 

大佛頂首楞嚴經 觀世音菩薩耳根圓通章 修習耳根圓通法門,先用耳朵聽,而後思惟,再不斷地實修,然後觀世音菩薩便開悟了。

  

日期:2021年5月23日(星期日)
時間:上午10:30至下午3:00

名額30人

活動地點石崗雷公田村

內容:介紹圓通寺古物午齋與法師對話及坐禪體驗等。
報名https://cutt.ly/JbblEUW

 

歡迎所有公眾參與!

基本概況

  1. 校友會全稱為「香港中文大學宗教研究文學碩士課程校友會」,相關的英文名稱為 “The Alumni Association of Master of Arts Programme in Religious Studies, The Chinese University of Hong Kong”。
  2. 本會系根據香港法例第151章《社團條例》註冊成立,並於2013年11月16日在香港中文大學崇基神學院之聖堂內舉行成立典禮。
  3. 直至今天為止,會員人數將近150人,現任之會長為廖嘉俊先生副會長莊銳輝先生及翟驚先生秘書陳奕恩小姐及司庫麥泳恩小姐

 

本會宗旨

  1. 促進香港中文大學宗教研究文學碩士課程校友之間的聯繫;
  2. 促進校友與校方之間的聯繫;
  3. 凝聚校友對宗教研究的興趣及促進校友之間宗教知識的交流;
  4. 協助推廣宗教研究及提高其社會形象和地位。

 

會員級別

永久會員

凡香港中文大學宗教研究文學碩士課程的畢業生,經申請入會及繳交一次性的會費後,均可成為本會的永久會員,享有投票權、選舉權、被選舉權及罷免權。

學生會員

凡現就讀於香港中文大學宗教研究文學碩士課程的學生,均可申請成為本會的學生會員,參加本會舉辦的各項活動及享受本會提供的福利,並同時可獲豁免會費。

附屬會員

凡對宗教研究有興趣及獲本會兩位永久會員推薦之人士,經申請及批准入會並繳交會費後,均可成為本會的附屬會員,並可參加本會舉辦的各項活動及享受本會提供的福利,但須繳付年費。

名譽會員

幹事會可邀請對本會或宗教研究有貢獻或支持之人士為本會的名譽會員。

榮譽顧問

幹事會可邀請香港中文大學文化及宗教研究系的教職員、其他宗教研究學者、及資深宗教界人士為本會的榮譽顧問。 榮譽顧問可列席幹事會會議和會員大會,就本會會務提供意見及建議。

 

申請方法

凡香港中文大學宗教研究文學碩士課程的畢業生,經https://bit.ly/3j6bUGp申請入會及繳交一次性的會費後,均可成為本會的永久會員,享有投票權、選舉權、被選舉權及罷免權。

 

活動範圍

本會將於年度中不定期的舉辦一些會員活動,目的在幫助會員對宗教有更透徹的了解,同時加深互相認識,進而提升會員對宗教領域的學術研究水平,或有助促進本地宗教文化事業的發展。活動範圍包括:

  1. 與宗教相關之專題講座;
  2. 不同宗教場所及宗教儀式的觀賞與探索;
  3. 對某些研究專題而進行的小組討論;
  4. 郊遊;
  5. 週年聚會。

 

聯絡方法

  1. 本會現時的通訊地址設於香港新界沙田香港中文大學梁銶琚樓301室,亦即「文化及宗教研究系」之現址;
  2. 本會之官方電郵地址為aamarscuhk@outlook.com
  3. 如您對本會所舉辦之各類形活動感興趣的話,可以瀏覽我們的 Facebook / Instagram / Linkedin 專頁;
  4. 至於一般查詢,您可以直接聯絡文宗系的周小姐(電郵mars@cuhk.edu.hk)。本會竭誠歡迎您的加入成為會員,期待您的支持!

 

特別鳴謝

第一屆會長:          許世聰先生

第二及三屆會長:  劉鴻輝先生

 

D4_000-93  u51FAu5E2Du65B0u57CEu8CA1u7D93u53F0u5C0Du6821u53CBu6703u7684u8A2Au554Fu7BC0u76EEuFF081uFF09
校友會於2014年11月16日
在中大崇基學院聖堂内正式成立
 電台訪問
DSC_6742  DSC-120
參觀位於九龍塘的基督教
後期聖徒教會後留影
校友會委員及本系老師
於黃漢立老師的講座留影